Tukirin: Perlunya Kemandirian Ketahanan Pangan Kalimantan Barat

Editor: Redaksi author photo
 Tukirin Suryo Adinagoro, S.E, 
KALBARNEWS.CO.ID (PONTIANAK) - Pangan merupakan kebutuhan pokok bagi setiap manusia hidup, seperti misalnya padi atau beras, jagung, ubi, kedelai termasuk daging, ikan dan buah-buahan.

Kalimantan Barat adalah sebuah wilayah yang daratanya maupun perbukitannya sangat potensial untuk produksi tanaman tersebut, namun sampai dengan hari ini pemerintah daerah Kalimantan Barat dan maupun Pemerintah Kabupaten belum memaksimalkan potensi pertanian pangan ini.


Sehingga kebutuhan pangan Kalimantan Barat masih didominasi dari hasil bumi daerah luar Kalimantan Barat hal ini sangat disayangkan.


Hal itu disampaikan salah satu tokoh masyarakat yang juga petani di Kalimantan Barat, Tukirin Suryo Adinagoro, S.E, Ia menyebut guna menjaga keamanan dan kecukupan serta ketersedian pangan daerah Kalimantan Barat, maka dipandang perlu Pemerintah Daerah mulai berkonsentrasi untuk melakukan pembangunan dibidang pertanian, peternakan dan perikanan.


“Sehingga dapat terwujud kemandirian dalam hal ketahanan pangan daerah, hal ini juga dapat menjadi salah satu solusi mengatasi persoalan Karhutla serta dapat membuka lapangan kerja baru yang seluas-luasnya dibidang pertanian peternakan dan perikanan untuk masyarakat Kalimantan Barat,” ucapnya.


Termasuk membuka peluang-peluang usaha baru bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Lahan-lahan tidur dan lahan yang tidak produktif bisa dicetak menjadi Lahan Pertanian dan Lahan Perkebunan semisal lahan gambut dicetak dan dimanfaatkan untuk Pertanian Jagung, Ubi dan Palawija serta Peternakan Sapi maupun Kambing.


“Sedangkan lahan tanah padat dapat dicetak menjadi lahan pertanian padi, kedelai dan atau ubi termasuk budidaya tambak-tambak perikanan. Begitu juga dengan lahan perbukitan dapat difungsikan untuk tanaman buah-buahan, jagung dan kedelai serta peternakan sapi maupun kambing,” imbuhnya.


Tukirin menegaskan apabila hal itu dapat diwujudkan maka secara jelas dan pasti perlahan-lahan kebutuhan pangan Kalimantan Barat akan dapat dipenuhi dari daerah sendiri dan tidak perlu mendatangkan dari daerah lain yang pada akhirnya daerah kita akan menjadi daerah kemandirian dibidang ketahanan pangan.


“Saya melihat Kalimantan Barat masih mendatangkan kebutuhan pangan masih banyak dari luar daerah Kalbar sendiri, apabila hal yang saya sampaikan diatas dapat diwujudkan maka secara jelas dan pasti perlahan-lahan kebutuhan pangan Kalimantan Barat akan dapat dipenuhi dari daerah sendiri,” pungkas Tukirin Suryo Adinagoro. (tim liputan).


Editor : Heri

Share:
Komentar

Berita Terkini