Bangkok Panik! Gempa Myanmar Sebabkan Gedung Ambruk dan Jalan Retak
KALBARNEWS.CO.ID (MYANMAR) - Gempa bumi berkekuatan 8,2 Magnitudo mengguncang wilayah Myanmar bagian tengah pada Jumat, 28 Maret 2025. Getaran gempa ini begitu kuat hingga bisa dirasakan di negara-negara tetangga, seperti Thailand dan China.
Menurut laporan dari otoritas seismologi setempat, pusat gempa berada di 16 kilometer barat laut kota Sagaing dengan kedalaman sekitar 10 kilometer di bawah permukaan bumi. Gempa yang terjadi pada pukul 12.50 waktu setempat itu mengakibatkan kerusakan infrastruktur yang cukup parah, termasuk retaknya jalan-jalan utama di Myanmar.
Guncangan gempa yang cukup besar juga dirasakan di Bangkok, Thailand. Warga yang sedang beraktivitas di gedung-gedung tinggi segera berhamburan keluar demi mencari tempat yang lebih aman. Media sosial X pun dibanjiri unggahan yang menggambarkan situasi panik di ibu kota Thailand tersebut.
Beberapa video yang beredar memperlihatkan momen dramatis, termasuk sebuah gedung tinggi yang masih dalam tahap pembangunan di distrik Chatuchak ambruk akibat guncangan yang hebat. Selain itu, video lain menunjukkan air yang tumpah dari kolam renang di atap sebuah gedung bertingkat, serta orang-orang yang bergegas meninggalkan area Queen Sirikit National Convention Center.
Tak hanya warga biasa, sejumlah publik figur Thailand juga turut menyuarakan keprihatinan mereka atas kejadian ini. Mereka mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan segera mengevakuasi diri ke tempat yang lebih aman.
Hingga saat ini, pihak berwenang masih melakukan pendataan mengenai jumlah korban serta tingkat kerusakan yang terjadi akibat gempa ini. Tim penyelamat dan petugas darurat pun telah dikerahkan untuk memberikan bantuan di lokasi terdampak, baik di Myanmar maupun negara-negara lain yang merasakan dampak dari gempa dahsyat ini. (Tim Liputan).
Editor : Lan