![]() |
Ketua DPW LDII Kalbar, Susanto Ikuti Rukiyatul Hilal 1 Syawal 1446 H |
KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA) - Tim Rukiyatul Hilal LDII Kalimantan Barat mengikuti pengamatan hilal 1 Syawal 1446 H yang digelar Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenag Provinsi Kalimantan Barat di Pusat Observasi Bulan (POB) di Sui Kakap Kabupaten Kubu Raya, Sabtu (29/3/2025).
Ketua DPW LDII Kalbar, Susanto menjelaskan dalam penentuan awal bulan memilih menggunakan metode pengamatan hilal.
"Ada dua metode penentuan hilal yakni hisab dan rukiyat. Maka LDII secara kelembagaan memakai rukiyatul hilal. Sehingga kami ikut serta dalam kegiatan ini," ujarnya.
Ditambahkan, dengan kehadiran LDII juga dimaksudkan untuk memperkuat Tim Rukiyat yang dimiliki Kemenag.
"Kami sifatnya membantu tim Rukiyat yang dimiliki Kemenag Kalbar. Sehingga selain SDM yang terlatih kami juga mempersiapkan perangkat teropong, baik yang manual maupun otomatis," jelas Susanto.
Dirinya juga mengapresiasi Kanwil Kemenag Kalbar yang secara rutin melakukan pengamatan hilal dengan melibatkan stakeholder, termasuk mengundang para mahasiswa.
"Selain mengundang ormas Islam ada satu kebijakan yang cukup menarik dengan mengundang para mahasiswa IAIN. Ini proses duplikasi yang sangat strategis dan patut diapresiasi," kata dia.
Sementara itu Kabid Urusan Agama Islam Kanwil Kemenag Kalbar, H. Mi'rad menjelaskan hasil dari pengamatan hilal di Kalbar menjadi masukan bagi Kemenag Pusat untuk menjadi pertimbangan penentuan awal bulan.
"Dari hasil pengamatan hilal yang disaksikan para ahli dinyatakan tidak kelihatan. Hasil ini akan dilaporkan kepada Kemenag Pusat untuk dijadikan pertimbangan menentukan 1 Syawal 1446 H," jelasnya.
Disebutkan apa yang dihasilkan dari pengamatan sekaligus mengkonfirmasi dari data perkiraan yang dihasilkan dari perhitungan.
"Hasil perhitungan ketinggian bulan berada di angka minus 1 dibawah ufuk. Maka ini perlu dikonfirmasi dengan melakukan pengamatan. Karena pengamatan hilal sekaligus perintah agama," tambah Mi'rad.
Pihaknya atas nama Kanwil Kemenag Kalbar juga mengucapkan terima kasih atas kehadiran semua pihak dan ikut menyaksikan.
"Atas nama Kanwil Kemenag Kalbar, kami mengucapkan terima kasih atas kehadirannya dalam pengamatan hilal 1 Syawal, sehingga hasil ini menambah legimitasi dan sekaligus forum silaturahmi," katanya. (tim liputan).
Editor ; Heri