Sinergi Pemkab dan TNI: Akses Jalan Menuju Puskesmas Pal 9 Yang Rusak Akan Dibangun Lewat Program TMMD

Editor: Redaksi author photo

Bupati Kubu Raya Sujiwo bersama Komandan Kodim (Dandim) 1207/BS,  Letkol Inf Robbi Firdaus

KALBARNEWS.CO.ID (KUBU RAYA)
– Bupati Kubu Raya Sujiwo bersama Komandan Kodim (Dandim) 1207/BS,  Letkol Inf Robbi Firdaus, meninjau langsung kondisi jalan rusak yang akan dibangun melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) tahun ini.


Peninjauan dilakukan di salah satu titik jalan penghubung antar desa DAN Puskesmas Pal IX tepatnya di jalan Kalimas Desa Pal IX Kecamatan Sungai Kakap yang selama ini menjadi keluhan utama warga karena kondisi rusaknya yang cukup parah, Rabu  (16 April 2025). 


Jalan tersebut rencananya akan menjadi sasaran utama dalam pelaksanaan TMMD yang akan digelar dalam waktu dekat.


Bupati Sujiwo menyampaikan apresiasinya atas sinergi antara Pemerintah Kabupaten Kubu Raya dengan TNI dalam upaya percepatan pembangunan infrastruktur di wilayah pedesaan.


"Kami sangat menyambut baik pelaksanaan TMMD ini. Sinergi dengan TNI sangat membantu percepatan pembangunan, terutama di wilayah-wilayah yang sulit dijangkau. Jalan ini sangat penting karena menjadi urat nadi aktivitas ekonomi dan sosial masyarakat, apalagi jalan ini adalah akses Masyarakat menuju Puskesmas Pal IX," ujar Sujiwo.


Sementara itu, Dandim 1207/BS, Letkol Inf Robbi Firdaus, mengatakan bahwa program TMMD merupakan bagian dari komitmen TNI dalam mendukung pembangunan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.


"Melalui TMMD, kami ingin menunjukkan bahwa TNI hadir tidak hanya dalam aspek pertahanan, tetapi juga dalam membantu masyarakat, khususnya di daerah-daerah terpencil. Kami berharap pembangunan jalan ini bisa memberikan dampak besar bagi mobilitas dan perekonomian warga," jelasnya.


Peninjauan ini sekaligus menjadi langkah awal persiapan teknis sebelum pengerjaan fisik dimulai. Pembangunan jalan ini ditargetkan rampung dalam waktu yang telah ditentukan sesuai jadwal pelaksanaan TMMD.


Kepala Puskesmas Pal IX,  Yulianti STr. keb mengaku senang dan berterimakasih atas atensi Bupati Kubu Raya, H. Sujiwo, SE, M.Sos serta Dandim 1207/BS karena memperioritaskan jalan Kalimas dalam program Pembangunan, karena jalan ini sering dikeluhkan pasien jika akan datang berobat di Puskesmasnya.


“Salah satu keluhan yang sering disampaikan ke kami adalah jalan depan puskesmas ini yang sangat rusak pak, apabila pasien akan kemari maka harus mencari jalan alternatif yang lumayan jauh memutar, apalagi kalua ibu-ibu yang akan melahirkan akan terkendala jalan yang rusak ini pak, terimakasih kami ucapakan atas perhatian Pak Bupati dan Dandim atas jalan disini,” ucap  Yulianti STr. keb Senang.


Kepala Puskesmas Pal 9, Yulianti STr. keb turut menyampaikan dukungannya terhadap pembangunan jalan melalui program TMMD. Menurutnya, perbaikan infrastruktur jalan akan sangat membantu kelancaran layanan kesehatan, khususnya dalam hal evakuasi pasien dan distribusi logistik medis.


"Selama ini, akses menuju Puskesmas cukup sulit, apalagi saat musim hujan. Dengan adanya pembangunan jalan ini, kami sangat terbantu. Ini bukan hanya soal kemudahan transportasi, tapi juga menyangkut keselamatan nyawa warga ketika membutuhkan pertolongan medis," ujarnya.


Ia berharap, pembangunan yang dilakukan tidak hanya berhenti pada perbaikan jalan, tapi juga berkelanjutan dengan peningkatan akses ke fasilitas pelayanan dasar lainnya seperti air bersih dan jaringan komunikasi.


Program TMMD sendiri merupakan bentuk bakti TNI yang dilaksanakan secara terpadu dan berkelanjutan dengan melibatkan pemerintah daerah serta instansi terkait lainnya. (tim liputan).

Editor : Heri

Share:
Komentar

Berita Terkini